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꽃게
문어
문어를 활용한 레시피
문어볶음
문어튀김
문어연포탕
문어숙회
문어볶음
재료
문어, 호박, 브로콜리, 당근, 표고버섯, 양파, 고추, 대파 / 다진마늘, 고추장,
고춧가루, 간장, 매실액, 참기름, 올리고당, 깨, 후추(양념장)
01
문어를 먹기 좋게 썰어준다.
02
호박, 브로콜리, 당근, 표고버섯, 양파, 고추, 대파를 먹기 좋게 썬다.
03
양념장 재료를 섞어 양념장을 만든 후 문어를 재워둔다.
04
팬에 기름을 두른 후 2에서 썰어놓은 야채를 볶고, 어느정도 숨이 죽으면 양념에 재워 둔 문어를 넣고 센불에서 재빨리 볶는다.
05
깨를 뿌려 다시 한번 볶은 후 접시에 담아낸다.
문어튀김
재료
문어, 감자전분, 간장, 맛술, 후추, 식용유
01
문어를 살짝 데친 후 먹기 좋은 크기로 썬다.
02
썬 문어에 간장, 맛술, 후추로 버무려 밑간을 한다.
03
밑간한 문어에 전분가루를 충분히 뭍힌다.
04
충분히 달궈진 기름에 하나씩 넣어 튀겨낸다.
05
키친타월에 튀겨진 문어를 담아 기름을 빼난 후 접시에 담아 낸다.
문어연포탕
재료
문어, 모시조개, 무, 대파, 청양고추, 들기름, 새우젓, 청주, 참기름, 정종
01
손질된 문어를 살짝 데친 후 먹기 좋게 썰어 정종과 참기름을 넣고 밑간을 한다.
02
고추와 파는 어슷썰기하고 무는 납작하게 썰어 들기름을 넣고 볶아준다.
03
해감한 모시조개를 끓여 육수를 낸 후 조개는 건져낸다.
04
볶아진 무에 육수를 붓고 문어와 새우젓을 넣고 끓인다.
05
호박을 넣어 익히고 간을 맞춘 후 파를 넣고 불을 끄기 전 청양고추를 넣는다.
문어숙회
재료
문어, 밀가루, 초고추장
01
문어를 한번 씻어 밀가루를 뿌려 빨판에 있는 이물질을 제거한다.
02
빨판에 거품이 나오지 않을때까지 충분히 주물러 씻고 찬물로 헹궈준다.
03
냄비에 물을 끓인 후 약 7분가량 삶는다.
04
삶은 문어를 식힌 후 먹기 좋은 크기로 자른다.
05
초고추장과 함께 접시에 담아낸다.